Установить

Госуслуги. Решаем вместе

 

Минздрав


https://www.sogaz-med.ru/

Главная / Новости / 01.06.2015г. состоялось видеоселекторное совещание МЗ РО со службами родовспоможения и детства региона.

01.06.2015г. состоялось видеоселекторное совещание МЗ РО со службами родовспоможения и детства региона.

Связь в режиме видеоконференции была установлена с 43 учреждениями. Качество связи с организациями удовлетворительное.

Проводили совещание: Заместитель министра здравоохранения Рязанской области Е.Е. Большакова, начальник отдела организации родовспоможения С. Б. Спивак, главный акушер-гинеколог Рязанской области А. И. Миров, консультант отдела организации оказания медицинской помощи детям Г.В. Королева начальник отдела оказания медицинской помощи детям МЗ РО И. П. Кукушкина , главный внештатный неонатолог РО Е.Е. Шатская, главным внештатным педиатром РО является И.Н. Лебедева.

В студии присутствовали сотрудники кафедры акушерства и гинекологии РГМУ имени акад. И.П. Павлова: проф., д.м.н. В.Г. Чикин, доцент, к.м.н. В.В Пчелинцев; главный врач ГБУ РО Касимовская ЦРБ В.Н. Бардин; заместитель главного врача по медицинской части, заведующие отделениями, главная сестра, старшие медицинские сестры, врачи ГБУ РО Городская клиническая больница №8.

В диалоговом режиме участвовали ГБУ РО ОКПЦ, ГБУ РО Спасская ЦРБ, ГБУ РО Касимовская ЦРБ.

Впервые видеоселекторное совещание проводилось в рамках формирования межведомственного взаимодействия. Настоящее совещание приурочено к Международному дню защиты детей. В связи неблагополучной картиной детской смертности от внешинх причин, в которой значительную часть занимают дорожно-транспортные происшествия решено провести совещание для медицинских организаций родовспоможения и детства совместно с УМВД по Рязанской области.

Е.Е. Большакова отметила увеличение в последние месяцы показателей смертности детского населения от внешних причин, и главным в этой группе в мае стали дорожно-транспортные происшествия. Также Е.Е. Большакова акцентировала внимание на то, что мы должны не только развивать, обучать, но и защищать детей от гибели. Рассмотрение всех случаев показало незнание родителями элементарных правил безопасности детей в быту и на улице. В работу по информированию населения по обучению их навыкам безопасности должны включиться все заинтересованные ведомства, учреждения, институты гражданского общества.

Далее слово было предоставлено представителю ГИБДД УМВД капитану полиции Владимиру Владимировичу Кузину. В своём выступлении он осветил статистику смертности детей в дорожно-транспортных происшествиях, привёл примеры безответственного отношения родителей к воспитанию подрастающего поколения, что влечёт за собой трагические последствия для жизни и здоровья маленьких Рязанцев.

Были перечислены основные категории детей, которые попадают в ДТП, это дети-пешеходы, пассажиры, велосипедисты, дети, управляющие мототранспортом.

За прошлый год зарегистрировано порядка 300 ДТП, из которых 200 с участием детей-пешеходов. К сожалению Федеральных стандартов обучения ПДД в школах нет, поэтому часть обязанностей лежит на сотрудниках ГИБДД, которые выступают на родительских собраниях, в детских садах. И задача стоит распространить знания, касающиеся этой проблемы. В силу своих психо-физиологических особенностей, дети часто бывают импульсивны и переходят дорогу в неположенных местах. И в первую очередь родители должны своим примером показать, где можно переходить дорогу, а где ни в коем случае нельзя. Также, что важно, перед началом учебного года пройти с детьми весь маршрут от дома до школы и показать безопасные места.

Следующая категория детей, которую коснулся В.В Кузин, дети-пассажиры. Чаще всего вина пострадавшего ребенка лежит на взрослых. Родители пренебрегают правилами перевозки детей, соответственно которым, дети до 12 лет должны находится в специальном удерживающем детском кресле, а после 12 лет пристегиваться, как и все взрослые ремнями безопасности. Также существует большой риск перевозки детей на руках, при ДТП ребенка можно просто раздавить.

Дети, которые катаются на велосипедах, также относятся к большой группе риска по ДТП. И опять же ответственность лежит на родителях. Необходимо регулярно проверять исправность велосипеда, горят ли фары, разрешать ездить только по наиболее безопасным маршрутам, пользоваться защитой (шлем, налокотники, наколенники) и носить одежду со светоотражающими элементами. И обратил внимание, что по закону только с 14 лет дети могут ездить по проезжей части, до 14-ти же-нет, и при выявлении данного обстоятельства родители могут быть привлечены к уголовной ответственности.

В своем выступлении капитан Кузин обратил особое внимание на необходимость активного проведения профилактических мероприятий во всех государственных и муниципальных организациях региона, и активному межведомственному взаимодействию в проведении данной работы. Данные мероприятия, отметил Кузин В.В, должны повлечь за собой резкое снижение ДТП с участием детей и их необходимо более активно проводить в период летних каникул.

В заключение своего выступления были представлены информационные материалы в виде брошюр, которые будут разосланы по медицинским учреждениям и в отсканированном виде выложены в сеть интернет. Всем участникам было предложено задать вопросы по безопасности, связанной с дорожным движением. Вопросы можно было задать в режиме диалога аудио-видео связи или написать в чате.

Е.Е Большакова задала вопрос: Есть ли правила поведения у беременных женщин за рулем?

А.И.Миров: Есть ли какие-то специальные ремни безопасности для женщин и можно ли их рекомендовать?

В.В. Кузин ответил: Конечно, беременным женщинам особенно необходимо быть внимательными за рулем, заранее продумывать места остановки в случае экстренной необходимости. А что касается ремней, то есть тканевые адаптеры, которые помогают избежать давления ремя на область живота. А в случае, если женщина пристегивается обычным ремнем безопасности, нижняя лямка ремня должна лежать ниже живота, по бедрам.

В заключение совещания консультант отдела организации оказания медицинской помощи детям Г.В. Королева выступила с сообщением, в котором объявила, что 27 мая стартовал марафон Вакцинация-здоровая нация. Целью которого, является повышение грамотности населения, в особенности журналистов, которые зачастую неправильно и безграмотно формируют общественное мнение. Эта кампания была организована Министерством Здравоохранения РФ при поддержке Профессионального Медицинского Сообщества. Этот марафон включает в себя серию образовательных семинаров для журналистов всех регионов России.

Представители Рязанской Области 7 мая участвовали в пресс-конференции, в Москве в качестве экспертов.

Вакцинация Здоровая Нация- Всероссийская просветительская кампания. Как подчеркнул в своем выступлении на пресс-конференции советник Минздрава Игорь Ланской: Проведение данной кампании необходимо, чтобы поменять отношение к вакцинации в обществе. Лечить заболевание труднее, чем его предупредить. Вакцинопрофилактика позволяет это сделать. И. Ланской также подчеркнул, что вакцинопрофилактика должна стать элементом ЗОЖ у каждого гражданина и общей культурой человека.

И, несмотря, на общую сложность экономической ситуации в государстве, правительство страны выполняет и даже расширяет свои социальные обязательства в плане Вакцинопрофилактики населению.

В прошлом году в календаре профилактических прививок была введена пневмококковая инфекция. На закупку этих вакцин было выделено значительное количество денег (до 10 миилиардов 250 миллионов рублей).

Королева Г.В с положительной стороны отметила, что благодаря вакцинации за 100 лет продолжительность жизни людей увеличилась на 35 лет.

В МЗ РФ рассматривается вопрос о создании тематическо-консультационного постоянно действующего центра при МЗ РФ по вопросам Вакцинопрофилактики. Создан портал Я привит. РФ, на котором можно найти любую достоверную информацию, в том числе задать вопрос экспертам.

В конце своего выступления, Г.В. Королева еще раз обратила внимание на то, что эту информацию необходимо довести до каждого взрослого человека. О преимуществах профилактики должны знать все и ее необходимость не вызывает никаких сомнений.